首页 美食搞笑历史体育汽车旅游娱乐新闻星座游戏文化动漫社会财经科技健康时尚宠物教育

山东制定“扶贫车间”地方标准 已建成6000余

发布时间:>2018-01-21 来源:湖南工业大学土木工程学院
>

  记者近日从山东省质量技术监督局获悉,为更好推动精准扶贫,截至目前山东省已建成6126处“扶贫车间”,并已制定“扶贫车间”地方标准。

  据了解,“扶贫车间”是指建设在乡、村,以不同类型的建筑物为生产经营活动场所,以壮大贫困村集体经济、解决贫困人口就地就近就业为目的,以从事农产品初加工、手工业、来料加工经营等劳动密集型产业为主要内容,实现贫困人口增收脱贫的就近就业扶贫模式。

  据山东省质量技术监督局副巡视员郭大雷介绍,近年来山东菏泽等地探索创新了“扶贫车间”这一就业扶贫模式,实现了贫困人口就地就近就业,“挣钱顾家两不误”,目前全省6000余处“扶贫车间”,共吸纳贫困人口就业12.6万人。

  据了解,为更好以“扶贫车间”推动精准扶贫,山东省质监局组织制定了“扶贫车间”地方标准,重点对“扶贫车间”选址、运营管理、资金筹措、用工来源、收益分配等内容进行明确。

  郭大雷表示,贫困人口基本消除后,“扶贫车间”要实现转型发展,成为“致富车间”“发展车间”、农村“三留守人员”家园,保持“扶贫车间”旺盛生命力。

相关阅读